47ごよみ ~台所から二十四節気~
3月5日は啓蟄です
3月5日からは啓蟄です。
冬ごもりしていた虫たちが、春の気を感じて地上へ這い出して活動を始める頃。
立春を過ぎてから鳴る雷を「春雷」といい、冬ごもりしていた虫たちはこの雪の音に驚いて地中より這い出てくると考えられていました。一雨ごとに気温も上がり、春の日差しを感じられるようになります。
開運アドバイス
ご縁づくりを心がけて
さまざまな生き物の目覚めの頃は、本格的な活動開始の時期です。
啓蟄の日には、気になる人、会いたい人に会いに行く、交友関係を広げる場に参加するなど、なるべく外出をして「新たな縁作り」を心がけてください。
外出が難しいようでしたら、オンラインでも大丈夫。メールでもLINEでもWeb会議でもなんでも構いませんが、顔を合わせて話ができればベストです!
ラッキーフードは「新玉ねぎ」です。
文・監修
高倉知子
薬膳GOHAN主宰 薬膳料理講師/東洋運命学鑑定師。2006年に国際中医師に師事。2008年に中医薬膳営養師の資格を取得。マンツーマン料理レッスン「薬膳GOHAN(旧:楽しく薬膳)」を主宰し、カウンセリングによる薬膳アドバイス、マンツーマン&少人数制の出張レッスン、薬膳料理代行、薬膳イベントやセミナー講師、レシピ提供やエッセイ寄稿など、心と体、暮らしを整えるための薬膳料理講師として 幅広く活動中。 また、陰陽五行説で薬膳とつながっている九星気学を扱う東洋運命学の鑑定師に師事。2014年より九星気学をベースとした東洋運命学のカウンセリングや講座なども行っている。