47ごよみ ~台所から二十四節気~
2月19日は雨水です
立春から15日目。雪解けの始まり。雪が雨に変わり、大地に積もった雪や氷がゆっくりとけだし、大地が潤って草木の芽生えを促します。この日を目安に農作業の準備が始まります。
開運アドバイス
これから始めたいことを書きだそう
草木の芽生えを促す雪解けの頃は、活動開始の時期です。とはいえ勢いだけの見切り発車ではなく、準備を始めることが大事! まずは、これから新しく始めたいことを「紙」に書き出してください。頭の中で考えるだけでなく、実際に紙に手で書くことがポイントです。
また、雨水の頃は、浄化の時期でもあります。何か悩みやトラブルを抱えている人は、それらを紙に書いた後に破いて捨ててくださいね。
ラッキーフードは「柑橘類」です。
文・監修
高倉知子
薬膳GOHAN主宰 薬膳料理講師/東洋運命学鑑定師。2006年に国際中医師に師事。2008年に中医薬膳営養師の資格を取得。マンツーマン料理レッスン「薬膳GOHAN(旧:楽しく薬膳)」を主宰し、カウンセリングによる薬膳アドバイス、マンツーマン&少人数制の出張レッスン、薬膳料理代行、薬膳イベントやセミナー講師、レシピ提供やエッセイ寄稿など、心と体、暮らしを整えるための薬膳料理講師として 幅広く活動中。 また、陰陽五行説で薬膳とつながっている九星気学を扱う東洋運命学の鑑定師に師事。2014年より九星気学をベースとした東洋運命学のカウンセリングや講座なども行っている。