エッセイ

台所から旬だより

2019年は変化・変革の年! ~しなやかに、したたかに自分を変えよう~

早いもので2018年も残り2ヶ月。東洋運命学の年変わり「立春」まで残り100日ちょっと。
一年の終わりが近づいてきて、のんきな私もなんだかうかうかしていられない気分になってきました。

さて、「自分磨きの年」だった2018年、みなさんはどのように過ごされましたか?今年ほんのちょっとしたことでも自分磨きをがんばった人は、来年2019年になんらかのよい「変化」に気づけるはず!

そう、来年は「変化・変革の年」なのです。

来年起こる変化といえば、新天皇即位・新元号、消費税増税など、私たちの生活に大きな影響を与えるものがあります。こういった変化を柔軟に受け入れ、自ら変わり続けていく人が2019年のラッキーパーソンです。

とはいえ、変化や変革というものは、なんらかの痛みを伴う場合があるので「変えたくない/変わりたくない」という方や、「今のままで十分満足」という方もいらっしゃると思います。でも、今まで通りの考え方、やり方に固執していると時代に取り残されてしまいますし、現状に満足していたとしても時代とともにアップデートする必要があります。ここはひとつ新しい時代に向かって、老いも若きも、女性も男性も、どんな立場の人でも、勇気を持って自分を変えていきませんか?

なにも「変化・変革の年」だからといって、誰も彼も「引っ越しした方がいい!」とか「転職しなさい!」とか「お付き合いする人を変えなさい!」といったことではありません。
例えば、長年同じ髪型やファッションだった人は髪型やファッションを変えてみるとか。女性の場合はメイクを変えてみるとか。そうそう、男性がメイクしたっていいんですよ。
あとは、生活しやすいように部屋の模様替えをしたり、心身ともに健やかでいるために生活習慣を変えたり、浪費傾向がある人は貯金をはじめてみるとか。見慣れたもの、やろうと思って手をつけていなかった物事にちょっとした変化を起こし、自分の中に新しい風を感じることが大事なんです。

そんな「変化・変革の年」を後押ししてくれるラッキーフードは「積み重なったもの」。
例えば、押し寿司、ラザニア、ハンバーガー、ミルフィーユ、バームクーヘン、パンケーキなど。
これらの食べ物を意識して食べることによって、2019年を象徴する九気星「八白土星」が持つ「粘り強くコツコツと物事を継続させて達成させる!」という力を取り入れることができるんです。
勇気を持って自ら起こした変化ですから、しっかりと継続させて達成させるためにも、来年のラッキーフードを今のうちから美味しく食べて、来年の「変化・変革の年」に備えてみませんか? これから本格的な寒さがやってくるので、熱々に焼いたラザニアやグラタン、旬を迎える白菜、豚肉を使ってミルフィーユ鍋なんていうのもおすすめです!

プロフィール

高倉知子

薬膳GOHAN主宰 薬膳料理講師/東洋運命学鑑定師。2006年に国際中医師に師事。2008年に中医薬膳営養師の資格を取得。マンツーマン料理レッスン「薬膳GOHAN(旧:楽しく薬膳)」を主宰し、カウンセリングによる薬膳アドバイス、マンツーマン&少人数制の出張レッスン、薬膳料理代行、薬膳イベントやセミナー講師、レシピ提供やエッセイ寄稿など、心と体、暮らしを整えるための薬膳料理講師として 幅広く活動中。 また、陰陽五行説で薬膳とつながっている九星気学を扱う東洋運命学の鑑定師に師事。2014年より九星気学をベースとした東洋運命学のカウンセリングや講座なども行っている。

薬膳GOHAN

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