エッセイ

台所から旬だより

挑戦の年の2024年!後半をどう過ごす? ~運気を後押しする月別の開運行動とラッキーフードについて~

運気の大きな変わり目となる2024年も半分が終わりました。みなさんの今年前半はどんな6ヶ月でしたか?

都民ではない私がどうこう言える立場ではありませんが……。
大きな変化の年に行われた注目を集める選挙で「刷新」よりも「継続」が支持され、現職が続投となったことに意気消沈しております。

1月のエッセイでも書きましたが、「甲辰(きのえ・たつ)三碧木星」という年の2024年は、変革の勢い、成長の勢い、若者のような勢いがある年。
「時代の変わり目になってくれるはず!」と期待していた都知事選だっただけに、本当にショックが大きいです。

個人的にはショックを受けることが多かった今年前半ですが、まだまだ「挑戦の年」の気運は残っています。
ちなみに、東洋運命学での今年後半の始まりは8月8日の立秋から。
そしてちょうど今は、心と体と運気を整える夏土用(7/19~8/7)なので、今年後半に向けた作戦会議をするのにはうってつけのタイミングです。
目標を立てる時に取り入れて欲しいのは、毎月変わる開運行動とラッキーフードです。

ちなみに今月7月は外見と内面をブラッシュアップさせる「自分磨き」が開運行動。
スキンケアを変えてみたり、新しいメイクやファッションを試してみたり。今まで敬遠していたジャンルの音楽や映画や文学に触れたり、美術館や博物館めぐりをしてみたりするのもおすすめです。
ラッキーフードは「スパイス」です。いつもの料理にスパイスを一振りしてみてください。食わず嫌いをしていた食材や調理法に挑戦するのもいいですね。

そんな夏土用を経て、今年後半の運気の流れを乗りこなすために、8月から2025年1月までの開運行動とラッキーフードもお知らせしておきますね。

  • *8月(8/8~9/6)の開運行動は「人を紹介する/される」で、ラッキーフードは「フルーツサンド」
  • *9月(9/7~10/7)の開運行動は「言葉遣いに気をつける」で、ラッキーフードは「鶏の唐揚げ」
  • *10月(10/8~11/6)の開運行動は「相手に譲る」で、ラッキーフードは「ビーフシチュー」
  • *11月(11/7~12/6)の開運行動は「自分らしさを認める」で、ラッキーフードは「柿」
  • *12月(12/7~1/4)の開運行動は「遠回りや寄り道をする」で、ラッキーフードは「そば」
  • *2025年1月(1/5~2/2)の開運行動は「情報発信」で、ラッキーフードは「金柑」

自分の可能性を広げるために、毎月の開運行動とラッキーフードを取り入れて、今年後半を「挑戦の6ヶ月」にしてくださいね!

プロフィール

高倉知子

薬膳GOHAN主宰 薬膳料理講師/東洋運命学鑑定師。2006年に国際中医師に師事。2008年に中医薬膳営養師の資格を取得。マンツーマン料理レッスン「薬膳GOHAN(旧:楽しく薬膳)」を主宰し、カウンセリングによる薬膳アドバイス、マンツーマン&少人数制の出張レッスン、薬膳料理代行、薬膳イベントやセミナー講師、レシピ提供やエッセイ寄稿など、心と体、暮らしを整えるための薬膳料理講師として 幅広く活動中。 また、陰陽五行説で薬膳とつながっている九星気学を扱う東洋運命学の鑑定師に師事。2014年より九星気学をベースとした東洋運命学のカウンセリングや講座なども行っている。

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