47ごよみ ~台所から二十四節気~

2月4日は立春です

2月4日からは「立春」です(2022年)
冬から春に移る日のことで、1年の始まり。この日が基準日になり、農作業や行事を行う目安になっています。例えば、雑節のひとつ「八十八夜」は立春から数えて88日目のことで、霜の降りる最後の頃になるため、農家では種まきの季節とされています。

開運アドバイス

朝一番に東の風を入れて

立春の日の朝一番に家の「東」にある窓を開けて風を入れ、床を水拭きしましょう! 春は東からやってきます。新しい1年、新しい季節を迎えるために、部屋に東風を入れ、床をキレイにして、空間を清めてください。東に窓がない場合は、床の水拭きだけでも大丈夫ですよ!(その方角だけでも可)

春を呼び込む「山菜」を食べましょう。ふきのとうやわらびなど山菜が持つほろ苦さには、冬の間にたまってしまった老廃物を排出させる働きがあります。旬食材には春の「気」がたくさん詰まっています。
ラッキーフードは「山菜」です。

文・監修

高倉知子

薬膳GOHAN主宰 薬膳料理講師/東洋運命学鑑定師。2006年に国際中医師に師事。2008年に中医薬膳営養師の資格を取得。マンツーマン料理レッスン「薬膳GOHAN(旧:楽しく薬膳)」を主宰し、カウンセリングによる薬膳アドバイス、マンツーマン&少人数制の出張レッスン、薬膳料理代行、薬膳イベントやセミナー講師、レシピ提供やエッセイ寄稿など、心と体、暮らしを整えるための薬膳料理講師として 幅広く活動中。 また、陰陽五行説で薬膳とつながっている九星気学を扱う東洋運命学の鑑定師に師事。2014年より九星気学をベースとした東洋運命学のカウンセリングや講座なども行っている。

薬膳GOHAN

写真
47ごよみをすべて見る
47PRとは
47PRサービス内容