47ごよみ ~台所から二十四節気~

1月5日は小寒です

1月5日からは「小寒(しょうかん)」です(2022年)。
冬至から数えて約15日。ますます寒さが強まり、雪が降り積もる頃。
「寒の入り」ともいわれ、小寒からの15日間と大寒からの15日間を合わせた30日間を「寒の内」とし寒の季節を迎えます。

開運アドバイス

疲れた胃腸をいたわり、フレッシュなパワーを

小寒の頃には、「七草粥の日」として知られている五節句のひとつ「人日(じんじつ)の節句」があります。
もともとは中国の古い風習で、1月1日から6日までは獣畜(鶏・犬・羊・猪・牛・馬)を占いその日はその獣畜を大事にし、7日目に人を占い大事にすることからきています。

1月7日は人を大事にする日ですから、年末年始で酷使した胃腸を労るために「七草粥」を食べましょう。(※ 七草とは、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの若菜のこと。)

新しく萌え出た若い芽、新芽には生命エネルギーが満ちあふれています。
厳しい寒さが続く「寒の季節」を乗り切るためにも、日々の食事にスプラウトを取り入れることもおすすめします。
ラッキーフードは「七草粥やスプラウト」です。

文・監修

高倉知子

薬膳GOHAN主宰 薬膳料理講師/東洋運命学鑑定師。2006年に国際中医師に師事。2008年に中医薬膳営養師の資格を取得。マンツーマン料理レッスン「薬膳GOHAN(旧:楽しく薬膳)」を主宰し、カウンセリングによる薬膳アドバイス、マンツーマン&少人数制の出張レッスン、薬膳料理代行、薬膳イベントやセミナー講師、レシピ提供やエッセイ寄稿など、心と体、暮らしを整えるための薬膳料理講師として 幅広く活動中。 また、陰陽五行説で薬膳とつながっている九星気学を扱う東洋運命学の鑑定師に師事。2014年より九星気学をベースとした東洋運命学のカウンセリングや講座なども行っている。

薬膳GOHAN

写真
47ごよみをすべて見る
47PRとは
47PRサービス内容