47ごよみ ~台所から二十四節気~
11月22日頃は小雪です
11月22日頃は小雪(しょうせつ)です(2021年)
寒さが増して冷え込みが身にしみる頃。山では雪がちらほらと降るようになります。
冷たい風が吹く日もあれば、「小春日和」といわれるまるで春のように暖かくて穏やかなぽかぽか陽気の日もあります。
開運アドバイス
一年の収穫に感謝する
小雪の頃には、国民が互いに感謝をし合う日とする「勤労感謝の日」があります。
もともとは「新嘗祭」というその年に収穫された農作物を神様にお供えし感謝する祭事が行われていました。
そんな「感謝の日」である11月23日には神社にお参りに行ったり、天と地と人の恵みによって作られた新米を神棚にお供えしたり、食べたりしてください。また、お酒が飲める人は日本酒を飲んだり、飲めない人はご飯を炊く時に少量加えてみたりしてくださいね。
ラッキーフードは「新米」です。
文・監修
高倉知子
薬膳GOHAN主宰 薬膳料理講師/東洋運命学鑑定師。2006年に国際中医師に師事。2008年に中医薬膳営養師の資格を取得。マンツーマン料理レッスン「薬膳GOHAN(旧:楽しく薬膳)」を主宰し、カウンセリングによる薬膳アドバイス、マンツーマン&少人数制の出張レッスン、薬膳料理代行、薬膳イベントやセミナー講師、レシピ提供やエッセイ寄稿など、心と体、暮らしを整えるための薬膳料理講師として 幅広く活動中。 また、陰陽五行説で薬膳とつながっている九星気学を扱う東洋運命学の鑑定師に師事。2014年より九星気学をベースとした東洋運命学のカウンセリングや講座なども行っている。