47ごよみ ~台所から二十四節気~

5月21日は「小満」です

陽の気が盛んになり、万物がすくすくと育つ頃。草木が成長し実を結び始める季節になります。畑では秋に蒔いた麦が穂をつけ収穫の時期となり、田んぼでは田植えの準備が始まるなど、農作業に活気と忙しさがあふれる期間です。

開運アドバイス

ときには一休みしてリフレッシュ

小満の期間は、麦の穂がたわわに実ってくる様子を見てほっと一安心する頃です。
私達もここらでちょっと一休みしませんか?世間では五月病、最近では六月病とも呼ばれる症状が現れる頃ですから、体と心をゆるませましょう。フレッシュミントを入れた足湯がおすすめですよ!
ラッキーフードは「押し麦、もち麦、はと麦など麦類」です。

文・監修

高倉知子

薬膳GOHAN主宰 薬膳料理講師/東洋運命学鑑定師。2006年に国際中医師に師事。2008年に中医薬膳営養師の資格を取得。マンツーマン料理レッスン「薬膳GOHAN(旧:楽しく薬膳)」を主宰し、カウンセリングによる薬膳アドバイス、マンツーマン&少人数制の出張レッスン、薬膳料理代行、薬膳イベントやセミナー講師、レシピ提供やエッセイ寄稿など、心と体、暮らしを整えるための薬膳料理講師として 幅広く活動中。 また、陰陽五行説で薬膳とつながっている九星気学を扱う東洋運命学の鑑定師に師事。2014年より九星気学をベースとした東洋運命学のカウンセリングや講座なども行っている。

薬膳GOHAN

写真
47ごよみをすべて見る
47PRとは
47PRサービス内容