47ごよみ ~台所から二十四節気~
10月8日は寒露です
10月8日は寒露です(2021年)。
一段と秋が深まり、朝晩の冷え込みが増して草木に冷たい露が宿る頃。草木が赤や黄色に色づき、野山が美しく彩られる時期になります。秋の収穫もピークを迎え、農家では繁忙を極めます。
開運アドバイス
自然と触れあい、大地の気を取り入れる
寒露の頃は、大気が安定しているため空気が澄み、秋晴れの日が多くなります。
秋の野山に出かけたり、空を見上げたり、自然と触れ合うようにしてください。野山で裸足になったり、秋の味覚を食べたりして、「大地の気」をとりいれましょう。
また、月夜が美しい時期ですから「十三夜の名月」を眺めてみるのもおすすめです。
ラッキーフードは「ムカゴ」です。(※ヤマイモやナガイモの葉の付け根にできる球芽のこと)
文・監修
高倉知子
薬膳GOHAN主宰 薬膳料理講師/東洋運命学鑑定師。2006年に国際中医師に師事。2008年に中医薬膳営養師の資格を取得。マンツーマン料理レッスン「薬膳GOHAN(旧:楽しく薬膳)」を主宰し、カウンセリングによる薬膳アドバイス、マンツーマン&少人数制の出張レッスン、薬膳料理代行、薬膳イベントやセミナー講師、レシピ提供やエッセイ寄稿など、心と体、暮らしを整えるための薬膳料理講師として 幅広く活動中。 また、陰陽五行説で薬膳とつながっている九星気学を扱う東洋運命学の鑑定師に師事。2014年より九星気学をベースとした東洋運命学のカウンセリングや講座なども行っている。